Der diesjährige Brandschutzhelfer/-innen Lehrgang am 25.04.2024 stand unter besonderen Praxisschwerpunkten:
Löschen von Fettbränden in der Gastronomie
Umgang mit Co2 -Löschern
Beide Schwerpunktthemen kamen aus zwei verschiedenen Arbeitsbereichen. In der Gastronomie, hier explizit im Küchenbereich besteht eine erhöhte Gefährdung aufgrund des Umgangs mit heißen Fetten und Ölen. Im IT-Bereich sind an den Server Räumen, vor den Räumen 3-Liter CO-2 Löscher installiert, um kleinere Entstehungsbrände zu löschen.
So standen für den Küchenbereich und den IT-Bereich, jeweils Mitarbeiter/-innen bereit, um sich für die speziellen Gefährdungen durch unsere externe Feuerwehrfachkraft schulen zu lassen.
Nach einer intensiven theortischen Einstimmung mit fachlichen Hinweisen, zu den jeweiligen Gefährdungen in den unterschiedlichen Bereichen, ging an praktische Übungen mit dem Löscher.
Besonders die Löschung von Fettbränden durch “Wegnahme des Sauerstoffs” wurden geübt.
Aber auf menschliches Fehlverhalten, wie das Aufgießen von Wasser, auf eine brennende Pfanne mit enormer Unfallgefahr wurde gezeigt.