BERUFLICHE BILDUNG

40 Jahre Ausbildung von jungen Menschen

Die berufliche Ausbildung ist eine wichtige Grundlage für ein erfolgreiches Arbeitsleben. Eine der besten Zugangsmöglichkeiten zum Arbeitsmarkt bietet ein Abschlusszeugnis in einem anerkannten Ausbildungsberuf. 

Wie aber findet man den passenden Beruf?

Gerade junge Menschen brauchen in dieser Frage oftmals Hilfe. Um die Neigungen und Fähigkeiten der Schulabgänger zu erkennen und möglichst optimal zu fördern, bieten wir verschiedene Maßnahmen zur Berufsorientierung und Berufswahlvorbereitung an.

Aus Arbeit wird Familie  –  Ausbildung in der Gastronomie

Im Jahre 2004 begann die AVM gGmbH mit der Ausbildung in gastronomischen Berufen in dem betriebszugehörigen Ausbildungsrestaurant Ratsstube. Der erste Ausbildungsberuf war die Fachkraft im Gastgewerbe, seit 2006 werden auch Köche ausgebildet.
Die gastronomische Ausbildung richtet sich insbesondere an Menschen im Alter von 16 bis 30 Jahren (mit Ausnahme kann dieses Alter auch abweichen), die keine berufliche Erstausbildung, verschiedene persönliche Hemmnisse oder einen Fluchthintergrund haben. Demnach haben auch Schulabgänger/-innen, die ihre Vollzeitschulpflicht ohne Schulabschluss beendet haben, die Chance auf eine berufliche Perspektive. Durch die Ausbildung ist es möglich den Schulabschluss nachzuholen oder einen höheren Schulabschluss zu erreichen.

Die Auszubildenden werden von Ausbildern, Sozialpädagog/-innen und Stützleher/-innen begleitet, um eine erfolgreiche Ausbildung abzuschließen. Die praktischen Lerninhalte werden den Auszubildenden in unserem Ausbildungsrestaurant und in Betriebspraktika vermittelt. Die theoretischen Lerninhalte werden in der Berufsschule, im Betrieb und durch unsere Stützlehrer*innen gelehrt und vertieft. Bei persönlichen Weiterentwicklungen, privaten und arbeitsrelevanten Problemen und Hemmnissen sowie psychischen Problemen unterstützen unsere Sozialpädagog/-innen die Auszubildenden. So erhält jede/-r Auszubildende eine Chance auf die gesellschaftliche und arbeitsweltliche Teilhabe und Integration in den Arbeitsmarkt.

Derzeit in Überarbeitung
Flyer Ausbildung im Restautant

In unserem Ausbildungsrestaurant bieten wir folgende Ausbildungen an:

Ausbildung Koch/Köchin

Kochen ist Genuss, Handwerk und Kunst. Kern deiner Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernst du alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel. Aber auch Organisation, Einkauf und die Erstellung von Speisekarten gehören mit zur Ausbildung zum Koch/Köchin. Die Ausbildung dauert insgesamt 3 Jahre und kann bei guter Leistung verkürzt werden.

 Folgende Schwerpunkte werden vermittelt:

  • Zubereitung vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch
  • Herstellen von Suppen, Soßen, Süßspeisen, Salaten, Teigen und Massen
  • Planung und Kalkulation
  • Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
  • Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln/Ressourcen
  • Beachtung von Hygienevorschriften und Ernährungsregeln
  • Umgang mit moderner Küchentechnik und Arbeitsgeräten
  • Präsentation von Produkten
  • Beratung von Gästen

Ausbildung Fachkraft Küche

Der Ausbildungsberuf Fachkraft Küche richtet sich an alle, die professionelles Kochen von Grund auf praktisch lernen wollen, sich jedoch weniger mit Theorie und Berechnungen beschäftigen möchten. Als Fachkraft Küche lernst du die Verarbeitung von Lebensmitteln aller Art und die Zubereitung und das Anrichten von Gerichten. Die Ausbildung dauert 2 Jahre. Bei guter Endnote kann das dritte Ausbildungsjahr zum Koch/zur Köchin angehangen werden.

Folgende Schwerpunkte werden vermittelt:

  • Zubereitung vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch
  • Anrichten und Garnieren von Gerichten
  • Annehmen und Einlagern von Waren
  • Arbeitstechniken und Garverfahren in der Küche
  • Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln/Ressourcen
  • Beachtung von Hygienevorschriften und Ernährungsregeln
  • Umgang mit moderner Küchentechnik und Arbeitsgeräten

Ausbildung Fachmann/Fachfrau für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie

Fachleute für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie sind gastronomische Allrounder – ob bei Candle-Light-Dinner oder Tagung, Hochzeitsfeier oder im à la carte-Service. Als „ReVa“ bist du die Brücke zwischen Küche und Gast. Du bringst den Gästen die Herkunft, den Geschmack und die Zubereitung von Speisen und Getränken näher. Du kennst dich mit Trends beim Essen und Trinken aus und weist zudem, wie Veranstaltungen durchgeführt und geplant werden. Die „ReVa“-Ausbildung dauert 3 Jahre und kann bei guter Leistung verkürzt werden.

Folgende Schwerpunkte werden vermittelt:

  • Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
  • Planen und Organisieren von Veranstaltungen
  • Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
  • Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
  • Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
  • Organisieren von Serviceabläufen
  • Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden

Ausbildung Fachkraft für Gastronomie

Als Fachkraft für Gastronomie beherrscht du die Grundlagen eines guten Service. Du begrüßt, betreust und berätst Gäste, du servierst Speisen und Getränke und du kassierst. Deine Aufgabe ist es, freundlich und fachkundlich zu beraten, um so das Gasterlebnis optimal zu gestalten. Außerdem lernst du die Grundlagen für die Verwendung von Lebensmitteln sowie alles Wichtige zur Gestaltung und Pflege von Gasträumen. Die Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie dauert 2 Jahre.

Folgende Schwerpunkte werden vermittelt:

  • Empfangen, Betreuen und Beraten von Gästen
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Verkaufsförderung
  • Herstellen und Ausschenken von Heiß- und Kaltgetränken
  • Herstellen und Anrichten von einfachen Speisen
  • Anlass- und saisonbezogenes Herrichten von Gasträumen
  • Bedienen von Kassen- und Bezahlsystemen
  • Lagerhaltung
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Arbeiten im Team

QuABB – Ausbildungsbegleitung

„Dieses Projekt wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und aus Mitteln des Landes Hessen gefördert“

Das Projekt „Qualifizierte Unterstützung in Ausbildung, Betrieb und Berufsschule” – kurz QuABB – ist ein Projekt des Hessischen Wirtschaftsministerium zur Vermeidung von Ausbildungsabbrüchen. Seit Juli 2015 wird das Projekt in Kooperation mit den Beruflichen Schulen Groß-Gerau und der Werner Heisenbergschule Rüsselsheim am Main durch die AVM gGmbH durchgeführt. An jeder der beiden Schulen arbeitet je ein Mitarbeiter oder Mitarbeiterin.

Die Mitarbeiterin an den Beruflichen Schulen Groß-Gerau erreichen Sie unter der Nummer 0170 1493681.

Sprechzeiten: Beruflichen Schulen Groß-Gerau, Raum A105, ohne Terminvereinbarung:

Montag: 09:00 – 09:30 Uhr 12:30 – 13:00 Uhr
Dienstag: 10:45 – 11:45 Uhr
Mittwoch: 09:00 – 09:30 Uhr 12:30 – 13:00 Uhr
Donnerstag: 10:45 – 11:15 Uhr 12:30 – 13:00 Uhr
Freitag: 09:00 – 09:30 Uhr 10:45 – 11:15 Uhr
Und Montag bis Freitag: nach Vereinbarung

Flyer QuABB Ausbildungsbegleitung Groß-Gerau

Die Mitarbeiterin an der Werner Heisenbergschule erreichen Sie unter der Nummer 0151 20494770.

Sprechzeiten: Werner-Heisenberg-Schule, Raum A105, ohne Terminvereinbarung:

Montag: 09:30 – 10:30 Uhr 13:00 – 13:30 Uhr
Dienstag: 10:30 – 11:30 Uhr
Mittwoch: 09:30 – 10:30 Uhr 13:00 – 13:30 Uhr
Donnerstag: 10:30 – 11:30 Uhr
Freitag: 08:45 – 09:45 Uhr
Und Montag bis Freitag: nach Vereinbarung

Flyer QuABB Ausbildungsbegleitung Rüsselsheim

Unsere Angebote:

Berufliche Bildung

mehr

Qualifizierung

mehr

Arbeitsmarktcoaching

mehr

Dienstleistungen

mehr

Unser Ausbildungsrestaurant Ratsstube

Im Rahmen unseres Angebotes im Bereich „Berufliche Bildung“ betreiben wir das Ausbildungsrestaurant Ratsstube in Bischofsheim. Hier erwarten Sie „gutbürgerliche Speisen“, frisch für Sie zubereitet. Neben einem täglich wechselnden Mittagstisch erwartet Sie in den Sommermonaten ein Biergarten.

Besuchen Sie uns doch mal – wir freuen uns auf Ihren Besuch!